L'oignon, ce légume racine est bourré de vertus (et en plus, il ne coûte presque rien!..)
Sa richesse en vitamine C est assez connue. L'intérêt de ses composés sulfurés l'est beaucoup moins…
Vous n'avez peut-être jamais entendu parler des composés sulfurés des oignons mais vous avez sûrement déjà pleuré à cause d'un oignon coupé, n'est-ce pas? Eh bien il y a un lien entre les deux, explique votre dentiste à Colombes: l'oignon contient des alliines qui sont sans odeur ni saveur. Dès que vous coupez un oignon, les alliines entrent au contact de l'air. Il s'ensuit une série de réactions chimiques qui donnent naissance à ces fameux composés sulfurés au goût fort et qui piquent les yeux!
Ces composés sont antiseptiques, c'est-à-dire qu'ils détruisent les bactéries présentes en bouche, en particulier si l'oignon est consommé cru. L'oignon renforce aussi les défenses immunitaires. Ainsi, l'oignon combat la carie et les maladies des gencives.
À noter que l'oignon contient d'autres composés très intéressants pour la santé (antioxydants, vitamine B6, B12, molybdène, manganèse, tryptophane…). Certains le qualifient d'aliment miracle et conseillent d'en consommer tous les jours. Il se pourrait bien qu'ils aient raison…