La vitamine E joue un rôle très important dans la santé des gencives et de l'os de soutien des dents. En fait, comme de nombreuses autres vitamines, il n'existe pas une vitamine E mais des vitamines E. Elles portent des noms compliqués comme tocophérol et tocotriénol, substances qui existent elles-même sous différentes formes. Certaines de ces molécules agissent uniquement en association avec la vitamine C ou la vitamine K (d'où la "discrétion" de la vitamine E!)
D'une manière générale, la vitamine E a des propriétés anti-inflammatoires. C'est aussi un antioxydant très efficace. Elle aide à lutter contre le vieillissement des cellules en combattant les radicaux libres.
Ainsi, la vitamine E renforce la vitalité des gencives et de l'os de soutien des dents. Elle contribue à la protection des gencives contre l'inflammation et favorise la régénération osseuse.
On trouve de la vitamine E dans les aliments suivants:
- Céréales complètes
- Huiles végétales: olive, arachide, colza, tournesol, soja…
- Fruits à coque: noix, amandes, noisettes…
À noter que les carences en vitamine E sont rares et qu'à l'opposé, l'excès de vitamine E est préjudiciable pour la santé.
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