Le Fluor n'entre pas dans la composition des cristaux minéraux qui forment l'émail des dents, les cristaux d'hydroxyapatite. Mais il fait partie des atomes supplémentaires qui sont liés à ces cristaux, tout comme les ions Carbone, Potassium, Zinc, Fer, etc.
En fait, un équilibre subtil se crée entre ces différents constituants, explique votre dentiste à Colombes. Et c'est justement ce qui donne à l'émail ses qualités mécaniques et ses capacités de résistance à la carie.
On trouve du Fluor surtout dans:
- Le poisson
- Les légumes secs: pois chiches, haricots secs, pois cassés
- Les fruits à coque: noix, noisettes, cacahuètes
- Les légumes verts
- Le cacao
- Le thé
Un bémol cependant:
Attention à ne pas abuser du Fluor. Dans certaines régions de France, l'eau de boisson est abondamment fluorée de façon naturelle. Inutile d'en rajouter avec du sel de table supplémenté en fluor ou en abusant du thé. Récemment, l'alerte a été donnée sur certains thés de qualité médiocre et trop riches en fluor.
Notre conseil: "Le mieux est l'ennemi du bien dit le dicton" et c'est tout à fait vrai en ce qui concerne le fluor. N'hésitez pas à nous consulter pour savoir si l'eau de votre région est riche en Fluor, ou encore si vos habitudes vous exposent à un risque de fluorose.